Улучшаем таблички с помощью графиков

Цель этого поста — помочь людям научиться встраивать визуальные подсказки в таблицы, чтобы быстро считывать информацию из них.

Текстовые таблицы в стиле Excel остаются основным способом представления информации из-за сложившихся традиций, привычек, большого количества информации, которое необходимо внести, а также нежелания тратить расходники при распечатке. Вероятно, они останутся навсегда. Графическая визуализация данных не заменит их. Хочется надеяться, что они хотя бы смогут сосуществовать. 

Возможно, вы видели следующие таблицы с визуальными элементами на страницах сайта Tableau Server или при работе в Tableau Data Prep.

Мы покажем вам, как можно реализовать подобное оформление при помощи Tableau Desktop.

Есть несколько способов добавить выделение цветом в текстовые таблицы: 1) в качестве горизонтальной полосы;  2) полосы в центре ячейки;  3) или в качестве heat map (тепловой карты). Можно и не применять фон. Ниже приведена таблица, где использованы все четыре способа визуального отображения информации.

Тепловая карта действительно полезна в таблицах, где в небольших ячейках помещено много текста, в таких случаях дифференциальное восприятие не так важно. Обычные полосы подойдут для таблиц средней плотности заполнения с достаточным пространством для отображения. Покажем два варианта использования полос: горизонтальных и расположенных в центре ячейки. Некоторые из методов основаны на условном форматировании таблиц. Взгляните на визуализацию созданную Джонатаном Драмми.

Горизонтальные полосы в роли фона

Для каждого измерения мы будем применять два столбца Sum(0) и Sum(0). Один столбец Sum(0) для создания полос будем использовать диаграмму Ганта. Другой Sum(0) будет использоваться для выстраивания текста по центру (Text Label ). Затем объедим их в две оси, чтобы заголовки столбцов были сверху.

Отрегулируйте непрозрачность полос, чтобы они были видны, но не заслоняли текст, потому что он должен хорошо читаться.

Мы будем использовать Sum(Measure) как размер Size. Тогда прибыль Profit и коэффициент прибыли Profit Ratio будут как положительными, так и отрицательными величинами. Функции ABS(Sum(Measure)) или ABS(Profit Ratio) используются для размера Size, Sign(Sum(Measure)) или  Sign(Profit Ratio) для цвета Color, Profit Ratio заранее агрегированная величина.

Как видите, заголовок не обычный. Это результат редактирования оси. Вам нужно отредактировать заголовок оси и скрыть отметки.

2. Полосы в центре ячейки в качестве фона.

Мы будем использовать две колонки Sum(0) и Sum(-Measure/2) или -ABS(Sum(Measure/2) ) для каждой колонки измерений Measure. Команда Sum(-Measure/2)  сдвинет полосы влево на половину длины ячейки. Заметим, что для коэффициента прибыли Profit Ratio расчет не производится, поскольку это уже агрегированная величина

Мы снова будем использовать диаграмму Ганта для создания полос. Размер Size также использует Sum(Measure) или ABS(Sum(Measure)) .

Нам понадобятся двойные оси. Форматирование заголовков аналогично указанному выше в примере с горизонтальными полосами.

Только что мы добавили визуальные элементы в текстовую таблицу. Некоторым нравятся горизонтальные полосы в качестве фона. В нашем примере мы выбираем полосы в центре ячеек.

Можно применить ту же технику, добавляя другие визуальные элементы, например, вторичные меры, как показано на примере ниже.

Более подробную информацию об этих примерах вы найдете по этой ссылке.

http://vizdiff.blogspot.com/2020/04/enhancing-text-tables-with-visual.html

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.