Как сделать переключение в Tableau используя параметры

Для этого руководства мы создадим переключение, которое позволяет пользователям решать, когда смотреть данные на душу населения вместо актуальных. Кликните на посмотреть интерактивно / скачать рабочую книгу.

Для начала найдите ваши изображения. Для лучших результатов и наибольшей гибкости найдите или создайте изображения в виде PNG файла с прозрачным фоном. Тут приведено изображение, которое я буду использовать, когда приборная панель отображает сырые данные.

Это изображение будет использоваться, чтобы показывать, когда переключатель активирован и мы используем данные на душу населения.

Сохраните эти 2 изображения в вашем репозитории Tableau: Documents > My Tableau Repository > Shapes. Вы можете сохранить изображения в любых из этих папок или создать новую папку для всех изображений переключателя.

Далее создайте параметр с данными типа Boolean (Логический). Поля Boolean могут принимать только 2 значения: True (Истина) и False (Ложь). В этом случае значения True будут представлять включенное состояние переключателя и значения False будут представлять выключенное положение.

Этот параметр “Toggle” будет использован для создания самой кнопки и вычислений, которые будут включать и отключать фильтрацию данных по населению. Для кнопки вам нужно будет создать следующие поля:

IIF([Toggle]=False,True,False)

Эта формула говорит, что если текущим значением параметра Toggle является False, то нужно показывать True, и когда параметр Toggle равен True, то отображать False. Это позволит нам переключаться между изображениями, соответствующими состояниям вкл и выкл. Этот подход является наиболее похожим на то, как делали Zen Master, Ken Flerlage, когда объяснял в своем посте Веселье с Параметрами Действий в 2019.2. про переключатель. Этот подход описан ближе к концу поста, но он стоит того, чтобы взглянуть на него.

Теперь, когда у нас есть вычисляемое поле, мы может создать кнопку, сформировав новый рабочий лист, изменяя тип отметки на Shape и перетаскивая вновь созданное поле “Toggle Button” на Shape Marks Card.

Текущее значение параметра Toggle — True, и так как наше вычисляемое поле Toggle Button всегда будет отображаться напротив секции параметров, то мы видим форму как False. Такое соответствие представляется немного хитрым, потому что наша логика перевернута. Пока мы видим форму False, текущее значение параметра все еще True. Поэтому об этом легче думать так: все листы контролируются переключателем, я рекомендую поставить в соответствие кнопку “On” форме False и кнопку “Off” форме True, даже при том, что это воспринимается нелогично  на данный момент.

Чтобы превратить эту форму в изображение кнопки On, кликните на Shape Marks Card, кликните на “data item” (единицу данных), которую вы хотите поставить в соответствие и найдите форму, которую вы хотите поставить в соответствие на палитре форм справа. Если у вас уже была открыта Tableau, когда вы добавили изображения переключателей в ваш репозиторий Tableau, то вам нужно будет кликнуть Reload Shapes (Перезагрузить Формы) перед тем, как они отобразятся.

Чтобы связать кнопку Off, начните с изменения текущего значения параметра с True на False, кликнув на параметр Toggle, выбрав “Edit” (Редактировать) и установив Current Value (Текущее Значение).

Изменив текущее значение с True на False, мы увидим, что значение вычисляемого поля Toggle Button изменится на “True”, и мы можем теперь задать соответствие формы shape для True, как мы сделали это для False.

Далее мы задействуем значения параметра Toggle в тех вычислениях, которые должны быть под контролем этого переключателя. Этот раздел полностью в вашем распоряжении, вы можете адаптировать его для вашего собственного варианта использования, но чтобы продолжить действия с нашим примером, я создам вычисляемое поле, которые покажет продажи от массива данных Sample – Superstore, когда переключатель выключен, и продажи на душу населения, когда переключатель включен.

Формула вычислений следующая:

IIF([Toggle] = True,SUM([Sales])/SUM([Deduplicated Population]),SUM(Sales))

Продажи на душу населения созданы посредством разделения продаж на статистику  населения по штатам, которые я добавил из другого источника данных.

С этого места вы можете создать так много листов, как захотите, используя это параметризованное измерение. Вы также можете создать дополнительные вычисляемые поля, которые используют параметр Toggle (к примеру,прибыль вместо продаж), но чтобы сделать это руководство попроще, я создал 2 вида, используя меру “Sales // Sales Per Capita” (Продажи // Продажи на душу населения): карту США и 10 наибольших значений в гистограмме.

Продажи // Продажи на душу населения по штатам США

Продажи // Продажи на душу населения — топ 10 по штатам США

► Видео по данной теме: Использовение функции INDEX() для более легкого отфильтровывания наибольших значений.

Теперь создайте вашу приборную панель с переключателем и листами, которые будут контролироваться переключателем.

Для активации переключателя добавьте действие приборной панели “Change Parameter” (Изменить Параметр) перейдя в Dashboard > Actions и кликнув кнопку Add Action.

Среди отобразившихся опций выберите лист переключателя в качестве источника действия, выберите параметр Toggle и замените его значение на вычисляемое поле Toggle Button.

Далее кликните по кнопке OK для того, чтобы закрыть настройку действий, клик на переключателе в верхнем правом углу переведет переключатель в положение вкл, и листы отобразят продажи на душу населения.

Помните, изображение кнопки выкл связано со значением True. После установки действия приборной панели клик на значении True будет активировать параметр Toggle. Это параметр Toggle интегрирован со значением вычисляемого поля Button и переводит значение к False, открывая кнопку On. Это значение Toggle также меняет значение в вычисляемом поле Sales / Sales Per Capita (Продажи / Продажи на душу населения) для того, чтобы оно отображало продажи на душу населения вместо сырых значений продаж.

Наш дашборд уже хорошо работает, но есть еще 2 обстоятельства, которые меня беспокоят. Tableau показывает границу вокруг выделенных объектов, которые мы отобразили, кликнув по кнопке. Это выглядит не очень хорошо, но что еще хуже то, что нам нужно сначала снять выделение с объекта перед тем, как вернуть выделение в состояние выкл. Это означает, что наши пользователи должны будут делать дополнительный щелчок – это не очень удачный пользовательский опыт.

Есть легкий способ исправить оба этих недочета. Добавьте действие Filter на приборную панель с кнопкой Toggle в качестве источника действия и лист Toggle в качестве цели действия.

Это автоматически снимет выделение с кнопки, так что граница исчезнет и следующий клик пользователя снова переключит кнопку. Вот как выглядит вид после отключения переключателя.

How to Make a Boolean Toggle in Tableau

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.