Создание интерактивной легенды для графика

В‌ ‌этом‌ ‌посте‌ ‌подробно‌ ‌рассказывается‌ ‌об‌ ‌использовании‌ ‌параметров‌ ‌с‌ ‌множественным‌ ‌выбором‌ ‌и‌ ‌о‌ ‌том,‌ ‌как‌ ‌применить‌ ‌их‌ ‌к‌ ‌легендам‌ ‌на‌ ‌дашборде.‌ ‌Сейчас‌ ‌легенды‌ ‌для‌ ‌нашей‌ ‌таблицы‌ ‌статичны.До‌ ‌тех‌ ‌пор,‌ ‌пока‌ ‌не‌ ‌отредактирован‌ ‌базовый‌ ‌XML-файл,‌ ‌вы‌ ‌всегда‌ ‌будете‌ ‌получать‌ ‌сетку‌ ‌координат‌ ‌с‌ ‌описаниями‌ ‌значений,‌ ‌расположенными‌ ‌справа.‌ 

Несмотря не то, что сейчас легенда выполняет свою задачу,  ее можно значительно улучшить, отредактировав параметры. Легенда должна быть более интерактивной. Мы должны иметь возможность включать или выключать определенные метки одним нажатием кнопки. Примечание: Выбор текущего значения, то есть подсвечивания нужного нам значения — это нужная функция, но она выглядит не очень хорошо из-за того, что для этого используется черный цвет.

В этом руководстве рассказывается, как создать легенду, управляемую с помощью параметров, благодаря чему можно будет выбрать или отменить выбор любого значения на графике.

Шаг #1: Выстройте панель так, чтобы на ней отображались параметры.

Для этого примера мы построили линейный график прибыли за квартал и присвоили каждому региону свой цвет.

Шаг #2: Создаем строковый параметр.

Введите название каждого элемента измерения [Region]. Добавьте запятую без пробела между каждым элементом — Восток,Запад,Центр,Юг.

Назовите параметр [Region Multi].

Шаг #3: Создаём функцию, которая свяжет параметр с исходным вычисляемым полем.

Назовем её [Region Multi | TF]. Так выглядит вызов функции:

// Region Multi | TF 

CONTAINS([Region Multi], [Region])

Благодаря этой функции мы производим поиск любого текста,  который соответствует метке региона. Мы хотим получить значение параметра в момент, когда он выбран. Добьемся этого на следующем этапе.

Шаг #4: Создаём функцию, возвращающую регион, соответствующий выбранному параметру, и  отключающую все остальные регионы. 

Здесь мы будем использовать возвращаемое значение предыдущей функции, чтобы определить, какие регионы будут отражаться. В конечном итоге это повлияет на цветовое решение на дашборде, поэтому назовем эту функцию [Region Multi | Color]

// Region Multi | Color

IF [Region Multi | TF]

THEN [Region]

ELSE «OFF»

END

Шаг #5: Построение легенды.

Мы добавляем два вычисления MIN (0.0) в столбцы и создаём синхронизированные оси координат. Устанавливаем диапазон значений на осях от -0,1 до 1,0. Далее устанавливаем карточку первых меток для меток формы. Добавляем  [Region Multi | Color] для цветов и  [Region | TF] для формы. Когда  [Region | TF] истинно, то нашим маркером будет круг с заливкой. Если  [Region | TF] не истинно, то маркер — пустой круг.  Добавим  [Region] к текстовому обозначению и выстроим текст по центру справа. 

Добавьте карточку вторых меток. Добавьте [Region | TF] для цвета и установите прозрачность на 50%.Отформатируйте и удалите все линии, разделители и любые лишние диаграммы. Цвета задайте по желанию.

Шаг #6: Создание функции действий параметра. 

Это функция, которая в конечном итоге будет определять наши действия с параметрами. Нам нужна возможность удалить  или добавить элемент из списка. Давайте назовем функцию  [Swap Region]

//Swap Region

IF CONTAINS([Region Multi], [Region])

THEN REPLACE([Region Multi], [Region]+’,’,»)

ELSE [Region Multi] + [Region] + ‘,’

END

После того, как вы создали эту функцию, добавьте ее в детализацию (details) к обеим карточкам (полям графика).

Шаг #7: Редактируем дашборд

Добавим  график и легенду на дашборд. Отформатируем их. Скорее всего, вам понадобится разместить легенду над диаграммой, чтобы она появилась. Вы можете удалить легенды, заданные по умолчанию.

Шаг #7: Добавляем действия параметра на дашборд.

Задаем параметр действия таким образом, чтобы  когда  на вкладке легенды мы выбираем значение  [Region Multi], параметр обновлял бы значение функции [Region Region]. Шаг #8: Добавим фильтр для автоматической отмены выбора ползунка после клика.

В данном случае мы можем применить метод, описанный в этой статье.

Сначала создайте два вычисляемых поля. Одно назовем [TRUE] со значением True,  другое  [FALSE] со значением False. Добавьте эти функции в детали визуализации легенды.

Добавьте действие фильтра. Выберите цвет фона для дашборда. Задайте действие при выборе. Установите дашборд в цветовом фоне, отличающемся от поля графиков. Покажите все значения выборки. Фильтром источника станет [TRUE], а [FALSE] станет фильтром для целей.

Шаг #9: Показывать метки, только когда они присутствуют в выборке.

В конце я хотел бы показывать метки, которые я включаю. Это можно сделать, используя  функцию [Region Multi | TF]. Вызовем функцию [Profit | Region Multi]

// Profit | Region Multi

IF [Region Multi | TF]

THEN [Profit]

END

Добавим эту функцию в текстовое поле. Также заменим  [Region] на цвет  [Region Multi | TF].

 Мы выстроили свою интерактивную легенду.

Финальный результат.

Краткий итог.

С помощью этой легенды мы можем подсвечивать выбранные нами значения. В этом посте рассказано, как выключать, включать и изменять цвета легенды с помощью параметров действий. Подробнее об этих параметрах мы поговорим в следующих постах.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.