Пространственные вычисления с помощью функции Buffer в Tableau

В версиях 2019 в Tableau были добавлены три пространственных вычисления: Makepoint (Создать точку) и Makeline (Создать линию) (в версии 2019.2), а затем еще и Distance (Расстояние) (в версии 2019.3). В версии 2020.1 в Tableau было добавлено еще одно пространственное вычисление Buffer (Буфер), которое позволяет визуализировать расстояние от точки на карте.

Вычисление Buffer создаёт пространственный объект, который при отображении на карте выглядит как метка в виде круга, показанная ниже:

Буферы – это не круговые метки

Однако буфер – это не круговая метка. При изменении размера круговых меток в Tableau, вы можете дать им любой размер (при помощи слайдера, показанного ниже), их размер не отображает реальную площадь метки:

Буфер остается фиксированного размера, такого, какой был при его создании. Он масштабируется при приближении и отдалении карты, в то время как круговая метка изменяет размер при приближении и отдалении. Например, на двух изображениях внизу слева круговые метки и буферы выглядят одинаковыми по размеру, однако, если отдалить карту, круговые метки изменяют свой размер относительно карты, в то время как буферы сохраняют тот же размер относительно карты:

Синтаксис вычисления

Вычисление BUFFER (буфер) принимает три аргумента:

  1. Точка в пространстве (геометрия)
  2. Радиус (число)
  3. Единица измерения радиуса («miles”|”km”|”m” | “ft”) («мили»|«км»|«м»| «футы»)

Хорошая новость заключается в том, что если в файле данных у вас нет точек в пространстве, вы можете создать их при помощи вычисления Makepoint (Создать точку) (при условии, что в файле есть данные о широте latitude и долготе longitude), после чего их можно вложить в вычисление Buffer, как показано ниже:

Анализ района торговли

Буферы открывают множество возможностей для пространственного анализа, например, позволяют взглянуть на районы торговли. Например, я подумываю об открытии кофейни в Лондоне, поэтому я хочу знать, сколько конкурирующих кофеен располагается в радиусе 350 метров от каждого из шести доступных мест расположения. Вот какой подход я мог бы использовать:

  1. Создать файл с расположением существующих конкурентов (включающий в себя Lat (широту), Long (долготу), ID (идентификатор)).
  2. Создать файл с моими 6 доступными местами расположения (например, на основании информации о доступных для аренды помещений).
  3. Рассчитать буфер вокруг каждого из 6 мест расположения диаметром 350 метров.
  4. Объединить эти два файла при помощи пересечения (intersect join) для отображения конкурентов вблизи планируемых мест расположения.

Далее рассмотрим эти шаги.

Расположение существующих конкурентов

Ниже размещена карта, на которой показаны места расположения всех существующих в Лондоне кофеен. Обратите внимание – это не настоящие данные!

Доступные места расположения новой кофейни

Ниже показаны шесть мест расположения, доступных к покупке или к аренде, где я мог бы открыть новую кофейню.

Если я добавлю 350-метровый буфер вокруг каждой из этих точек, это будет выглядеть так:

Создание и пересечение пространственных объединений
(Spatial Join)

В следующем шаге объединим эти два файла при помощи пространственного объединения (spatial join) и одновременно создадим 350-метровые буферы вокруг каждого доступного места расположения, как показано выше.

Далее показан внешний вид конфигурации объединения в Tableau. Слева я использовал следующее вычисление объединения (Join Calculation) для того, чтобы создать пространственную точку на основании полей, содержащих ее широту и долготу из файла «Competitor locations» («Расположение конкурентов»).

MAKEPOINT([Latitude],[Longitude])

Справа я также использую вычисление объединения (Join Calculation) (доступное в выпадающем меню, показанном выше). Теперь вновь при помощи Вычисления Buffer, включающего в себя вложенное вычисление Makepoint, чтобы создать пространственную точку на основании полей, содержащих ее широту и долготу из файла «Target Locations» («Доступные расположения»):

Что делает пересечение?

При объединении этих двух файлов, пересечение позволяет сохранить только те места расположения конкурентов, которые попадают в области буферов шести доступных к покупке или аренде расположений.

Чтобы продемонстрировать это, на рисунке ниже слева показаны конкуренты, а справа — одно доступное место расположения, окруженное буфером. Пересечение эффективно  объединяет их вместе на основании соответствующих широт и долгот, а затем удаляет все точки, обозначающих конкурентов, не попавших в буфер.

Ниже показан результат пересечения так, как он выглядит на карте Tableau, где показано расположение всех конкурентов в радиусе 350 метров от шести доступных для продажи или аренды мест расположения:

Это знание о количестве конкурентов, находящихся вблизи каждого доступного места расположения, может помочь при принятии решения о выборе места, либо оно может подтолкнуть к поиску других возможных мест расположения.

Динамическое создание буферов

Другой случай использования может потребовать динамического создания буферов путем выбора точек на карте. Этого можно добиться используя вычисление буфера с вложением, показанное ранее, внутри условного (IF) оператора, который проверяет, есть ли каждая выбранная точка в вашем файле. Если есть (True), создается буфер, а если нет (False), то буфер не создается.

Ниже показано соответствующее вычисление:

Действие, которое должно выполняться при нажатии на точку, может быть задано в дашборде при помощи Set Action (Задать действие). Кроме этого, после того, как буферы созданы, их размеры могут быть изменены при помощи параметров, используемых в вычислении выше. В результате можно получить следующее:

Пространственные вычисления при помощи буфера – это мощное дополнение к набору инструментов, впервые позволяющее выполнять быстрый анализ района торговли без предварительной обработки ваших данных непосредственно в Tableau Desktop.

Рабочая книга, используемая в примерах выше, загружена на мою страничку в Tableau Public, ее можно открыть, нажав на изображение ниже:

Чем больше я экспериментировал, тем больше я думал о работе, которую я выполнял в прошлом году при помощи параметров в качестве источника данных, ведь теперь я могу рисовать линии между пространственными точками на карте (подробнее читайте здесь).

Этот метод позволял мне получать различные сведения на каждом этапе работы. Например, такие, как способ транспортировки и расстояние. И я думаю, что это можно было бы также применить к буферам – выбирать их размер и тип категории для каждой точки на карте, давая предпочтение, что из этого главное, а что второстепенное.

На видео ниже показаны возможные последовательности действий для разных случаев использования, а также рассказано, как это может работать. В показанных примерах также используются новые кнопки экспорта Export для простого создания PDF-файла с дашбордом для последующей демонстрации его другим пользователям.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.