Работа с параметрами в Tableau, ч. 2

В прошлой статье мы узнали основы работы с параметрами и разобрали простой пример, как их можно использовать. Теперь давайте разберемся, в каких ещё случаях их можно применять.

Помните, что фильтры отличаются от параметров. Фильтры относятся к источнику данных, параметры – нет. Фильтры создаются на уровне листов. Параметры могут использоваться во всей рабочей книге. Оба этих различия являются причиной, по которой параметр должен использоваться вместо фильтра, когда нужно отфильтровать данные из нескольких источников данных.

Различные источники данных

Первый источник данных содержит сведения о населении каждой страны и месте в мире по количеству населения. Это выглядит следующим образом:

Country population data source

Другой источник данных содержит сведения о количестве побед, поражений и ничьих каждой страны на Чемпионате мира по футболу:

World Cup data source

Мы помещаем оба листа  на один дашборд, создав фильтр по странам. Эти две области отображения используют различные источники данных (Population.xlsx и WorldCup.xlsx соответственно). Все, что мы можем сделать без применения параметра – это использовать два элемента управления фильтрами на одном дашборде и ожидать, что пользователь самостоятельно воспользуется этими фильтрами на каждой области отображения.

Both views on a single dashboard

Это неудобно. Нам надо, чтобы при использовании фильтра в первом листе значения во втором изменялись автоматически.

Ввод параметра

Чтобы получить нужный результат, давайте добавим в рабочую книгу параметр. Большинство стран, присутствующее в источнике данных с информацией о населении, есть и в источнике данных с результатами Чемпионата мира. Однако не все страны участвуют в Чемпионате мира. Поэтому для получения полного списка  будем использовать источник данных, содержащий сведения об их населении.

Вспомним шаги, необходимые для применения параметра:

  1. Создание параметра;
  2. Отображение элемента управления;
  3. Использование параметра в вычислениях;
  4. Использование вычислений в области отображения.

Давайте создадим наш параметр:

Tableau Create Parameter Country Filter

Мы добавили названия стран, нажав на Add from Field (Добавить из поля) и выбрав измерение Country (Страна) из источника данных Olympics.xlsx:

Add from field Country (Population) Country

Параметр готов к использованию, но перед этим…

Совет профессионала: добавьте вариант All (Все)

Давайте добавим еще один уровень функциональности к нашему параметру — вариант All (Все). Если пользователь нашего отчета захочет просмотреть все страны, то изначально параметр не содержит такого варианта отбора значений. Поэтому добавим этот вариант в наш список. Для этого перейдите в самый низ списка и нажмите на последнюю строку, содержащую элемент серого цвета Add (Добавить):

Add

Введите (All) (Все). Мы будем использовать это обозначение, потому что оно используется в фильтрах Tableau. Удобство применения заключается, кроме всего прочего, в использовании единообразного подхода к инструментам для того, чтобы пользователям было удобно ими пользоваться. Поскольку мы добавляем новую строку после того, как заполнили список данными, новая строка появится в самом низу списка. В этом кроется еще одно препятствие — пользователь, скорее всего, не сможет отыскать этот вариант, поскольку Tableau обычно содержит вариант (All) (Все) в самом верху списка. Поэтому нажмем на элемент и перетащим его на самый верх списка:

Click and drag to the top ...

Перечень значений параметра теперь содержит вариант (All) (Все), но работать он не будет до тех пор, пока мы не настроим его на использование с вычисляемым полем. Давайте выберем текущее значение (All) (Все), чтобы при первом отображении списка он позволял показать все записи в нашей области отображения.

Вычисляемые поля

Помните первую статью данного цикла? Для использования параметра необходимо пройти четыре шага. Параметр мы создали, теперь пришло время использовать его в вычисляемом поле. Нам нужно создать два разных вычисляемых поля для каждого источника данных. Измерение в Olympics.xlsx называется Country Name (Название страны), поэтому вычисление будет выглядеть следующим образом:

Tableau Country Filter calculation

Перетащите вычисляемое поле на область отображения в качестве фильтра и выберите фильтрацию при значении TRUE (ИСТИНА):

Filter [Country Filter] > TRUE

Теперь сделаем то же самое для области отображения Чемпионата мира. Поскольку источники данных не связаны (blended), вычисляемые поля появятся в раздельных источниках данных. Во втором источнике данных измерение, содержащее страны, называется Country Name (Название страны). Поэтому вычисляемое поле изменится следующим образом:

Change Country Filter calculation

Добавим второе вычисляемое поле в качестве фильтра на область отображения Чемпионата мира. Наконец, в каждой области отображения нажмем на Show Filter Control (Показать элемент управления фильтром) и попробуем выбрать разные страны, чтобы убедиться, что все работает. Помните, в Чемпионате мира по футболу участвует меньшее количество стран, чем в Олимпиаде, поэтому при некоторых вариантах значения параметра область отображения Чемпионат мира будет пуста.

Создание дашборда Tableau

Нажмите на каждую область отображения и перетащите ее на дашборд. Сначала мы перетащили область отображения Country Population (Население стран), а затем FIFA World Cup (Чемпионат мира по футболу). Мы используем контейнер для того, чтобы размер таблиц изменился в соответствии с результатом, который вернул параметр. Таким образом, некоторые результаты приведут к появлению пустой таблицы Чемпионата мира. В дальнейшем переместим такие страны в самый низ списка. Поскольку элемент управления параметром виден в области отображения, при перетаскивании последней на дашборд он также будет перемещаться. Мы сделали элемент управления плавающим и поместил его справа от заголовка дашборд.

Теперь при фильтрации при помощи элемента управления параметром обе области отображения обновляются одновременно:

Updated Tableau views

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.